ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ СССР ПО БИАТЛОНУ. 60 ЛЕТ!
6 февраля 1958 года в эстонском местечке Отепя состоялся первый чемпионат СССР по "современному зимнему двоеборью" - вот именно так в то время назвали привычный нам сейчас "биатлон".
В то время в программу чемпионата входила только одна гонка – на 20 километров у мужчин. В таком формате Чемпионат СССР просуществовал 7 лет (до 1964 года включительно).
Гонка 1958 года проходила при температуре минус 15 градусов. На небе не было ни облачка, именно такая прекрасная зимняя погода, и создала серьёзные проблемы: организаторы, ещё не имевшие опыта, поставили мишени так, что солнце при стрельбе било биатлонистам прямо в глаза.
Сама гонка несколько отличалась от современной. Огневых рубежей, как и сейчас, было четыре, но стоя стреляли только один раз, а лёжа – три. Каждый промах наказывался штрафом в 2 минуты.
Первым чемпионом стал 22-летний свердловский армеец рядовой Александр Губин. В беге он показал второй результат, но стрелял лучше всех (5 промахов).
Оружие первых биатлонистов – знаменитая винтовка Мосина, которая массово использовалась в нашей армии с 1892 до конца 1950-х годов.
Очень интересным фактом того Чемпионата стало то, что ставший чемпионом Александр Губин применил новую технику: при стрельбе из положения стоя он не снимал лыжи.
О том, зачем это делалось, рассказал в интервью телеканалу «Матч» легендарный конструктор биатлонного оружия Владимир Суслопаров: «Тогда же стреляли из боевых винтовок, а там такая отдача! И если огневой рубеж замерзал, то приходилось снимать лыжи. Иначе уедешь и придётся обратно бежать на изготовку».
В конце пятидесятых годов прошлого века до идеи ковриков ещё не додумались, и спортсмены при стрельбе ложились прямо на снег. Александру Губину это вышло боком: он застудил почки и после чемпионата мира 1958 года вынужден был по настоянию врачей сосредоточиться на лыжных гонках.
Фото из Архива Союза Биатлонистов России
Союз биатлонистов России (источник) приводит очень подробно историю становления наших легендарных Чемпионов:
Спустя месяц состоялся первый чемпионат мира, и серебряный призер первого первенства СССР Виктор Бутаков стал его бронзовым призером, а Александр Губин, Дмитрий Соколов и Валентин Пшеницын (вместе с Бутаковым) получили еще серебряные награды за второе место в командном зачете (их вручали до 1966 года).
Спустя год Владимир Меланьин (в 1958 он больше специализировался на лыжных гонках и в «современное зимнее двоеборье» перешел по приказу) стал нашим первым чемпионом мира.
Спустя еще год в Скво-Вэлли Александр Привалов завоевал олимпийскую бронзу, открыв счет нашим олимпийским наградам, а в 1964 году он еще раз поднялся на пьедестал, но уже в компании Владимира Меланьина: армеец из Кирова стал первым отечественным биатлонистом-олимпийским чемпионом.
С тех пор ни с одной олимпиады наши биатлонисты не возвращались без золотых наград – более ни одной биатлонной сборной мира и ни одной нашей команде в другом зимнем виде спорта подобное не удавалось. Все это было потом… а началось все с «лыжной гонки на 20 км со стрельбой на четырех рубежах».
19 февраля 2018 года в Госдуме откроется фотовыставка, посвященная 60–летию отечественного биатлона.
Команда Федерации биатлона Московской области, как и все причастные к биатлону, вспоминает сегодня эту самую Первую гонку и имена основателей отечественного биатлона, спортсменов, с которых началось укрепление наших с Вами победных традиций! Спасибо Вам! С праздником!